Информационные технологии в экономике

Общая характеристика и классификация программного обеспечения

Так как некоторые продолжают пользоваться shareware-ПО и после установленного срока, то производители предпринимают ряд мер для борьбы с такими нарушителями. Например, программа спустя 30 дней прекращает запускаться, или становится недоступной часть функций, или функциональность остается в полном объеме, но время от времени выходит напоминание о том, что его копия программы незарегистрированная.

Основной способ распространения shareware-программ — это каталоги программного обеспечения или баннерная реклама в поисковых системах.

Free software (пер. с англ. «свободное программное обеспечение») — ПО, в отношении которого пользователь имеет право делать следующее: запускать, изучать, улучшать и распространять.

В мире существуют люди, которые готовы бесплатно делиться текстами своих программ и совершенствовать тексты чужих. Свободное ПО унаследовало модель открытой научной разработки, а вместе с ней — и академическую модель взаимодействия между учеными, вылившуюся в специфическую организацию сообщества разработчиков и пользователей. Еще одним ярким примером таких моделей является получившая мировую известность «Википедия». В ее наполнении принимают участие огромное число пользователей Интернета. Любой желающий может добавить или отредактировать статью. Однако совершенствовать программы могут только программисты, понимающие код.

По законодательству многих стран, программный продукт и его исходный код охраняется авторским правом, которое дает автору (или другому правообладателю) полную власть над распространением и изменением программы, даже в случае, когда исходный код общедоступен для обозрения (см. Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 № 230-ФЗ — Часть 4, глава 70).

Особенностью общественной лицензии GNU является наличие правила «копилефт», которое представляет собой условие распространения свободного ПО: ни один пользователь не имеет права, сделав модифицированную версию свободной программы, распространять ее, не соблюдая всех принципов свободного ПО. То есть, нельзя модификацию свободной программы сделать несвободной. По этой причине лицензию GNU прозвали «вирусной лицензией»: она как бы «заражает» программу, становясь ее неотъемлемой частью.

Свободное ПО может одновременно быть и коммерческим — существует много бизнес-моделей, где не надо платить за каждую копию ПО. В качестве примера можно привести платную сервисную поддержку или коммерческую лицензию для использования свободного кода в собственническом ПО.

Подавляющее большинство открытых программ является одновременно свободными и наоборот, поскольку определения открытого и свободного ПО очень близки.

Наиболее известные представители свободно распространяемых программ: браузер Mozilla Firefox; операционная система Linux (включена в ПСПО для общеобразовательных учреждений); язык веб-программирования PHP; сервер Аpache; операционная система FreeBSD; СУБД реляционная MySQL и др.

Открытое программное обеспечение, то есть программное обеспечение с (открытым) исходным кодом (англ. open source software) — способ разработки ПО, при котором исходный код создаваемых программ общедоступен, то есть открыт для просмотра и изменения.

Термин «open source» был введен в 1998 году Эриком Реймондом и Брюсом Перенсом, которые утверждали, что термин «свободное программное обеспечение» (free software) неоднозначен и отпугивает коммерческих предпринимателей.

Open Source — торговая марка организации OSI — Open Source Initiative. Существует специальный комитет, решающий, может ли лицензия носить имя Open Source. OSI активно участвует в посторении Open Source-сообщества. Члены OSI посещают Open Source-конференции, встречаются с разработчиками Open Source и пользователями, обсуждают с органами исполнительной власти вопросы о том, как Open Source-технологии, лицензии и модели разработки могут обеспечить экономические и стратегические преимущества.

Отличие между движениями открытого и свободного ПО заключается в основном в акцентах. Сторонники открытого ПО делают упор на эффективность метода его разработки. Приверженцы свободно распространяемого ПО исходят из того, что именно права на распространение, модификацию и изучение программ можно считать главным достоинством свободного ПО.

Наиболее известными представителями программ с открытым кодом: офисный пакет OpenOffice.org; среда дистанционного обучения Moodle; операционная система OpenBSD.

Впрочем, в этом списке можно привести практически все перечисленные свободные программы, так как они распространяются с исходным кодом, доступным для модификации.

Собственническое или проприетарное программное обеспечение (англ. proprietary software) — это несвободное и неоткрытое ПО. Правообладатель сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах. Собственническое ПО не идентично коммерческому, которое может быть и свободным (рис. 9).

Защита исходного кода от копирования и модификации может быть достигнута правовыми и техническими средствами. Технические средства включают в себя выпуск только машинно-читаемых двоичных файлов, ограничение доступа к читаемому человеком исходному коду (закрытый исходный код), затруднение использования собственноручно сделанных копий. Правовые средства могут включать в себя коммерческую тайну, копирайт и патенты.

Популярными собственническими программами являются: ОС Microsoft Windows Vista; офисный пакет Microsoft Office 2007; графический редактор Adobe Photoshop; издательская система Adobe Acrobat; математический пакет Mathcad 14.0; антивирус Panda Antivirus 2008; переводчик PROMT Standard 8.0; почтовый клиент The Bat!

Коммерческое программное обеспечение (англ. commercial software) — ПО, распространяемое с целью получения прибыли.

Как правило, коммерческие программные продукты имеют постоянную техническую поддержку крупных компаний. Так, например, фирма Microsoft регулярно выпускает обновления для своих программных продуктов в виде пакетов Service Pack. Напротив, техническая поддержка свободного и открытого ПО осуществляется на платной основе.

На все программные продукты, не являющиеся общественным достоянием, накладываются ограничения лицензии согласно авторскому праву. Существует большое число лицензий, и многие компании — разработчики ПО на коммерческой основе составляют собственные лицензионные соглашения. Покупатель коммерческого софта должен принять условия лицензии и обязуется соблюдать все ее положения. Все лицензии на эти программы включают ограничения на их коммерческое использование, распространение и модификацию [6].

 

Используемые источники:

  1. < http://ref.a.ua/?id=319495 >
  2. < http://ru.wikipedia.org/wiki/Программное_обеспечение >
  3. < http://ru.wikipedia.org/wiki/Коммерческое_ПО >
  4. < http://ru.wikipedia.org/wiki/Открытое_ПО >
  5. < http://ru.wikipedia.org/wiki/Свободное_ПО >
  6. < http://www.ug.ru/issues08/?action=topic_add&toid=1259&i_id=13&app=ikt >

 

1   2

К списку эссе   На главную

 

 

 

 

 

 

 

 


Copyright © MeKouD 2009

Hosted by uCoz